季節のおたのしみ。
*OLYMPUS PEN-F × G.Zuiko Auto-S 40mm F1.4
ウイークエンドシトロン。
毎年、国産レモンがスーパーに並ぶ今の時期だけのお楽しみ♡
皮ごと使うので、ワックスのかかっていない国産レモンが良いのです。
北国では柑橘類は栽培されていないので
スーパーに国産レモンが並ぶとあっという間に売れ切れちゃう!
今週は作れないから次にしようかな・・・なんて思ってると、もう手に入らないので
見つけたら即買って!即作る!!
これしかありません(笑)
いつもはパウンド型で作るのだけど
今年は趣向を変えて丸型で。
ニュージーランド産のバターなるものを見つけたので
それを使ってみた+目分量で切ったらレシピより10g多かったけど
それをそのまま投入=とても芳醇な香りとお味に (○´ڡ`○)
日本産のバターよりも黄みがかっていて
ミルクの匂いも味も濃い感じ?
レモンの酸味とバターの濃厚さが上手に調和されて
今まで作った中でいちばん美味しかったかも!
ウィークエンドシトロンの特徴とも言える
表面にまわしかけてある
粉砂糖をレモン汁で溶かしたグラス・オ・シトロン。
ちょっとお水を足しすぎたみたいで
透明になりすぎてしまったのが残念・・・・(;´Д`)
本来はもっと白くて(濃くて)いいのですが
味と食感としてはこのくらいで丁度良かったかな、という
なんとも微妙な感じではあります^^;
*OLYMPUS PEN-F × M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0
そして12mmでも撮ってみた。
クッキリハッキリ感と色乗りの違いが歴然。
F2.0開放でもアラが見え放題だから怖いわー(笑)
すごく寄れるので
室内ではとても使いやすい画角、そして明るさ。
ただ、ボケでごまかさない絵を作れるように
修行が必要でございます。
がんばらなければ・・・・^^;