*OLYMPUS PEN-F × G.Zuiko Auto-S 40mm F1.4
さくらんぼの季節。
前回のブログバトン、
のぞみューさんが受け取って下さるとのお声掛けがありました~(≧∇≦)
小、中、高と吹奏楽にのめり込み、そればっかり聴いていた私にとって
のぞみューさんの生きてきた音楽の世界を眺めていると
あぁ、私すごくもったいないことしてたのかも・・・って思うのです。
吹奏楽も楽しかったけど、もっともっと音楽の世界は広くって
もっともっと楽しめたかもしれないなぁ、って。
そんなのぞみューさんのバトン、楽しみにしてますね
受け取ってくれてありがとう(*´ω`*)
さて。
ここまでの2枚は去年の写真ですが
私が住んでいるところは密かにサクランボの産地で
お友達から出荷外れになったサクランボを
ジャム用にいただいたりしています^^
先週いただいたサクランボは
品種が違うダークな濃い色のもので
佐藤錦よりもペクチンの含有量が少ないのかな?
あんまりネットリしたジャムにはならず
それはそれはきれいな色のサクランボソースになりました( *´艸`)
*iphone photography
2キロ以上のサクランボも
種を抜いて軸を外したら1.5キロほどに。
実の半分の量のグラニュー糖をまぶして1日置くと
サクランボから水分がたっぷり出るので
そのまま鍋に移して煮込みます。
煮込んだらワインみたいに綺麗なソースができました^^*
ジャムっていうよりソースなので
バニラアイスやヨーグルト、ソーダ割り用に
いろいろ楽しみたいと思います♪