*OLYMPUS PEN-F × G.Zuiko Auto-S 40mm F1.4
夏の終わりの爽やかレシピ。
昨日の夜中にザーーッと雨が降って
やっと、やっと気温が下がってきたような・・・・・。
今夜からはぐっすり眠れるだろか・・・・・・( ;∀;)
夏のあいだは
おうちで畑を持っていたり、小さな菜園を作っている人から
どんどんどんどん野菜が持ち込まれるので
キュウリ、ナス、トマト、ズッキーニ、ゴーヤ、ピーマンetc・・・・
会社の中はまるで小さな野菜市場(笑)
今年の夏も、毎日新鮮なお野菜をたくさんいただきました^^
あ、あとは田舎あるあるで
朝、玄関の戸を開けると かさこじぞうの物語よろしく
野菜がどっさり置かれてるとかね・・・・(笑)
そしてその中でもいちばん集まりがちなキュウリ(笑)
いろんなレシピの中でいちばん気に入ったのが
「夏プリン」につづく なかしましほさんの「きゅうりトースト」
ひとつのサンドにキュウリをたっぷり丸々1本使うから
これがもう、爽やか美味しいのです (○´ڡ`○)
夏ももうすぐ本当に終わり。
もう少しだけ、楽しめるかな?
*FUJIFILM X-E2 × TANAKA KOGAKU TANAR 5cmF2.0
そして思ったこと。
私の設定の仕方にもよるんでしょうけど
食べ物はフジの方が美味しそうな色になる、かなぁ^^
きゅうりトースト
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年8月18日
材料
食パン(8枚切り)2枚
胡瓜1本
ハム1〜2枚
塩、黒こしょう、バター、マヨネーズ
1.胡瓜は薄く切って塩をふって15分おき、ぎゅっと水を絞る。
2.フライパンにバターを溶かし、パンをじっくりカリっと両面焼く。
3.ハム、胡瓜をのせ、こしょうをひき、マヨを絞りサンドする。 https://t.co/RtFbjYngXX pic.twitter.com/s5IYgALAkc