*OLYMPUS PEN-F × G.Zuiko Auto-W 25mm F2.8
今日は昨日のカフェめぐりの続きです。
お昼ご飯のあと、目的だった企画展をゆっくり見てまわり
その会場になっていた味噌やさんが営んでいるお店で
「味噌キャラメルソフト」をいただくことに❤
想像していたより味噌の味が濃くて
でもぜんぜん邪魔になっていなくておいしい!
他の町で醤油ソフトも食べたことがあるけれど
生地(?)自体に醤油が入っているからみたらし団子のような濃厚さ。
甘じょっぱいと結構口飽きしてしまうから
こんな風にソースとしてかかってるほうが食べやすい気がするな。
ソフトクリームを食べているうちに雨が上がったので町中を散策しつつ
もうひとつ気になってたカフェさんへ。
ケーキも気になりつつ今日はコーヒーだけにしたけれど
挽き立てのコーヒーのいい香り・・・
好きな器が選べるっていうところもうれしかった^^
そしてコーヒーカップや雑貨と共に売られていたシュガークリスタル。
これ作ってみたいって思ってたやつ!!!
お砂糖を熱湯で溶かしてビンに入れ、
そのビンにスティックを固定して1~2週間放置すると
こんな風に結晶化するんですって。
放置時間が長いのは琥珀糖も一緒だから
待つのはまったく苦にならない。
徐々に結晶化してくるのを見るのも楽しそうだし
近いうちにやってみよう^^
このスティック可愛いなぁ・・・・・
割り箸でもOKって書いてたけど、割り箸じゃツマンナイもんね。
あ・・・・・また余計な散財グセが・・・・(;・∀・)