涼しくなったら食べたくなるモノ。
この間の日曜日は
もう10月だというのに30℃近くまで気温が上がってビックリだったんですけど
その後は順調に(?)気温が下がって今日は肌寒いくらいです。
暑い時はチョコもケーキもクッキーもあんまり・・ってなるけど
涼しくなってきたとたんに食べたくなるので
なかしましほさんの「普通のクッキー」というレシピをお借りして
サクぽりっとした食感のクッキーを焼いてみました^^
型抜きクッキーとか超久しぶり!
薄力粉+強力粉+全粒粉を使った生地なのでベタつかず作りやすいです。
厚さは5mmでしっかり焼き切ること!っていうことを肝に命じ。
しっかりサクッとぽりっとした食感に焼き上がりました(≧∇≦)
バターたっぷりのクッキーも美味しいけれど
あっさり素朴な味わいのクッキーもまた美味しいのです♡
そんなに時間かからずに焼けるし
このクッキーは定番化だなぁ^^
1時間でできる「ふつうのクッキー」。数日分のコーヒーのおともがストックできます🍪
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2021年9月26日
材料(直径4~5cm 約30枚分)
バター(食塩不使用)50g
きび砂糖 35g
塩 ひとつまみ
薄力粉 70g
強力粉 25g
全粒粉 25g
牛乳 大さじ1 pic.twitter.com/Foicn74YV8