バラ色アップルパイ。
今朝は予報通りに雪(みぞれ?)が降りました。
北海道はすでにドカ雪になっているみたいで
去年を思うと決して他人事ではない地域なので今からドキドキです・・・・
去年の記録的な大雪のせいで
たくさんのリンゴの木が折れたりする被害に遭い
今年は収量がとても少ないのだとか(哀)
そんな中でもいつか買ってみたいと思っていた
果肉まで赤い「紅の夢」というリンゴを購入することができました✨
うっすら、桃みたいなピンク色です^^
薄切りにして、バターとグラニュー糖をかけて少しやわらかくなるまでレンジでチン。
細長く切った冷凍パイシートにリンゴを並べて端からクルクルっと巻くと・・・・
じゃーーん!バラの形になります^^
あとはオーブンで焼いたらローズアップルパイの出来上がり!
焼きすぎてちょっと乾燥しちゃった部分もありますけど^^;
仕上げにグラニュー糖をパラパラッとかけて
きれいなバラ色に仕上がりました(*´▽`*)
ずーっと前に作った時、
あんまり赤くないリンゴを使ったら出来上がりがまるでロースハム!(笑)
ようやくそのリベンジができたって感じです^^
クッキングアップルと呼ばれるこのリンゴはものすごーーーく酸っぱい。
なので残りはピンク色のジャムになりました。
近いうちにそれを入れて普通のアップルパイも焼かなくてはね^^